花蓮最速報首頁
2019年12月13日 星期五 加入花蓮最速報專頁 會員專區
花蓮市擬整治福町路日治時期圳溝 打造地方生態街景∣花蓮最速報官方網站各類新聞-給您花蓮即時新聞報導及最新第一手資訊!

2019-04-02

花蓮市擬整治福町路日治時期圳溝 打造地方生態街景

  
     位於花蓮市福町路有一處日治時期留存至今的圳溝,周邊有百年老榕的特殊景觀,由於排水功能不佳,且嚴重影響當地市容觀瞻,花蓮市長魏嘉賢今天表示,有意將該處打造成為生態溪街景,一來解決環境衛生的問題,二來營造街頭景致,成為花蓮市重要打卡景點之一。
 

      魏嘉賢市長2日上午偕同建設課長徐國城前往福町路現勘T幹線排水箱涵整治工程現場,偕同一起還包括蓮縣議員楊華美、花蓮縣政府建設處下水道科長鄭慶龍、主商里長廖大慶;當地由於部分土地主管機關為台鐵單位,因此也邀請了交通部台灣鐵路管理局花蓮工務段及鐵路局台南貨運服務所派員出席一起會勘。
 

     福町路緊臨花蓮市六期重畫區,當地早期為鐵路公路客運轉接的交通中心及商業核心,而在福町路一帶原為台鐵花蓮車站站區範圍,當地還有火車轉盤的區域,老一輩人都印象深刻。隨著道路開發,福町路成為前往六期重畫區及成功街、福建街一帶的便道之一,雖然拉近了街道之間的距離,但受限於土地開發的約束,在福町路仍有排水設施是老舊未加蓋的溝渠,不但排水不良,汙泥經年累月屯積,蚊蠅孳生,影響市容觀瞻,也成為附近住戶環境衛生的隱憂。|

     魏嘉賢市長指出,這段溝渠的流速已經不具功能,因此將建議下水道科把溝渠的箱涵封閉,並將一心街經由中華路往福町路的雨水下水道截流往福建路的箱涵,至於日治時期的溝渠會建議仍保留,朝向街景生態來開發。


     由於溝渠裡仍有不少汙泥需要挖除,魏嘉賢市長表示,以清潔隊現有機具,無法處理,因此將評估是否由開口契約來辦理,或是請縣府相關局處協助,先解決環境衛生的問題後,再來做整治開發。此外,溝渠旁有數棵百年老榕,相當具有特色,若將溝渠加蓋,恐會造成老榕樹的死亡,因此若把溝渠打造成為生態溪的景觀,不僅保住了老榕樹,更能將原是髒亂的空間蛻變成為清淨又富有生態意涵的景致。
 

    為加速進行規劃作業,市公所將先處理挖除汙泥的工作,再委託工程顧問公司評做街景生態規劃的可行性,初估經費概算後,再向上級政府或透過民意代表的管道爭取經費。

上一篇 返回列表 下一篇

其他同類型新聞

花蓮市擬整治福町路日治時期圳溝 打造地方生態街景∣花蓮最速報官方網站各類新聞-給您花蓮即時新聞報導及最新第一手資訊!

請詳細閱讀以下會員隱私權條款並於閱讀完畢後勾選「確定已詳閱隱私權條款並加入會員」,表示您同意且願意遵守下列規範,您就可以馬上加入成為最速報會員了!
為了保障您購買之後的權益,請您務必詳閱下列約定條款;當您按下〔我同意〕時即視為已知悉、並且同意本約定條款的所有約定:

1.為確保完成所有的程序,您必須保證在本站登記的個人資料與事實相符,如有變動,應即時通知網站服務台修正或是自行至會員管理介面修改。

2.您所登錄之個人資料,除了應提供廠商相關送貨與結帳資訊,本站應負相關之保密義務,不會任意洩漏或提供給第三人。

3.您應妥善保管在本站登記之帳號與密碼,所有使用該帳號登入系統之任何行為,本站皆視為帳號與密碼持有人之行為。

4.在下列情況下,本站有權查看或提供使用者的個人資料給有權機關、或主張其權利受侵害並提出適當證明之第三人:

※依法令規定、或依司法機關或其他有權機關的命令;
※為執行本約定條款、或使用者違反約定條款;
※為維護本站系統之正常運作及安全;
※為保護本站、其他使用者、或其他第三人的合法權益。

5.本站所有商品皆由協力廠商所提供,交易行為僅存在於廠商與使用者之間,本站僅提供廠商與使用者之間的交易平台與付款機制。

6.相關商品或服務之品質、保固及售後服務,由提供各該商品或服務的廠商負責,但本站承諾全力協助使用者解決關於因為合作交易所產生之疑問或爭議。

7.使用者一旦在本站進行註冊,即表示願意遵守規則。使用者資料(如地址、電話)如有變更時,應立即上線修正其所留存之資料。

8.使用者應同意以本站所紀錄之電子交易資料為準,如有糾紛,並以該電子交易資料為認定標準。使用者如果發現交易資料不正確,應立即通知本站服務台。

9.本站在發生下列情形之一時,可以停止、中斷提供服務;停止或中斷服務時,原則上本站將先通知會員,惟緊急時刻不在此限:

(1)對本站的電子通信設備,進行必要的保養及施工;
(2)發生突發性的電子通信設備故障; 由於本站所申請的電子通信服務被停止,致使提供服務發生困難;由於天災等不可抗力之因素,致使本站無法提供服務。

10.本站保留隨時修改本使用條款之權利,修改後的使用條款將公佈在本網站上,不另外個別通知使用者。使用者應同意遵守修改後之約定條款。

11. 使用者應同意,本約定條款及所有在本站所進行的線上消費或交易,均以中華民國法令為準據法。因本約定條款所發生之糾紛,以台灣台北地方法院為第一審管轄。